≪鳥羽国際ホテル≫ 三重県企業コラボ第4弾!井村屋×鳥羽国際ホテル ~純米吟醸酒の特徴を活かした食パン~  10月3日販売開始! プレスリリース

「福和蔵」は、三重の豊かな風土が育む清らかな水と良質な酒米から仕上げたお酒です。
このたび、その「福和蔵」の製造工程で生まれる副産物である「酒粕」を使用し、モチモチの食感と酒粕がもつ独特の甘みとコクを引き出した食パンを開発し、販売いたします。

※「福和蔵」は、三重県を代表する企業である井村屋が、2021年から展開している井村屋初となる清酒ブランド。酒事業の商品として、純米吟醸酒の他に「福和蔵 純米酒と純米大吟醸酒」があります。

 

■「酒粕香る食パン」 概要  https://www.tobahotel.co.jp/pcf98e295/
商品名        酒粕香る食パン
期  間           10月3日~    平日限定
価  格          740円  2斤棒
店  舗          鳥羽国際ホテル ホテルショップ

■   「酒粕香る食パン」誕生まで
東海地域では、食パンとあんこを一緒に食べる文化があり、あんぱん生地に酒粕のリキッドを使用しているパンなどがあります。その東海地域の食文化にヒントを得て、「食パン×酒粕」の商品化を検討し、三重県を代表する企業である井村屋が発売した「福和蔵 純米吟醸酒」の酒粕に注目。幾度も試作を重ねて、「酒粕香る食パン」に仕上げました。

■   「酒粕香る食パン」のこだわり
純米吟醸酒は、お米と米麹、水だけで作られているため、お米本来の味わいや旨味が感じられます。その純米吟醸酒から生まれた酒粕を生地に練り込むことで、酒粕がもつ独特の甘みとコクを引き出した食パンに仕上がります。そのままお召し上がりいただくと、もっちりとした食感と酒粕の甘みとコクを感じていただけ、ふたつに割ったときのほのかに香る酒粕の風味と味わい、また軽く焼いたときの表面がカリッとなる食感を楽しめます。

◎伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社では、新型コロナ ウィルス感染拡大防止のための取り組みを行っています。詳しくは、こちら ⇒ https://www.tobahotel.co.jp/2020-4-1

■■■伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社 会社概要■■■
伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社は、三重県鳥羽市所在の鳥羽国際ホテル、潮路亭、三重県志摩市所在のNEMU RESORT を運営しています。
所在地 : 三重県志摩市浜島町迫子2692-3
事業施設 :
鳥羽国際ホテル 三重県鳥羽市鳥羽1-23-1 https://www.tobahotel.co.jp
NEMU RESORT   三重県志摩市浜島町迫子2692-3 https://www.nemuresort.com
 

 

配信元: PR TIMES
企業プレスリリース詳細へ »

ランキング

最近見た記事

最新記事

すべて見る