カービング王者がポテチの“極みカット”に挑戦。その出来栄えやいかに!?
タイの伝統文化のひとつである、カービング。13世紀、タイ族最初の王朝スコータイ時代に果物に装飾的な彫刻を施したのが始まりと言われ、今では野菜や石鹸、キャンドルにも装飾され、日本でもお教室ができるほど注目を集めています。そんなカービング技術を生かして、究極のポテトチップスを作ろうというユニークな試みに挑戦する名人が現われたようです!
これぞカービングの美!
果物の皮に美しい彫刻を刻み、宮廷を華やかにするカービング。手がけているのは…
ナッタヤ・パヤーラト先生
日本最大規模のコンテストで初代ゴールドメダリストに輝いたナッタヤ・パヤーラトさん。東京、千代田区にあるゴーウェルカービングスクールの大人気講師です。本場、タイ出身。タイのコンテストでも二年連続女王賞を受賞した、真の実力者です。
そんな彼女が真剣にカービングを施すのは…
なんとジャガイモ。実はこれ「カルビーからの挑戦状」で、究極のポテトチップスを作るべく“極みカット”にチャレンジしているのです。
「完成です。」
満面の笑みで仕上がりに満足するパヤーラト講師。すると次の瞬間…
どこからか手が伸びてきて、そのポテトアートが奪われてしまいました…
その後、油の中へドボン!
これは美味しそう
そしてついに出来ました。美しすぎるポテトが完成です。
が、しかし…カルビーから、“これはポテトチップスじゃない。”という厳しいコメントが。
そこでカルビー研究開発本部から、開発のプロフェッショナルが登場。
誕生したのが、この「極じゃが 焼きしお味」です。
パヤーラト講師も、これには納得!
“極みカット”が美味しい、カルビー極じゃがCM「カルビーからの挑戦状」~カービング名人篇~でした。
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