“飛び散る数”で“とろみ力”を徹底検証!カレーうどんに小籠包…王者はどっち?
カレーうどんやミートソース…とろみのついた料理を食べると、その汁が飛び散ること、よくありますよね。飛び散るということは、麺にその汁がうまく絡んでいない証拠。そんな“飛び散る数”をカウントし、“とろみ力”を測る実験が行われました。ハイスピードカメラで検証する、大胆な飛び散りっぷり。これは笑えます…。
検証1:カレーうどん
飛び散りの王者とも言える“カレーうどん”。トップバッターとして登場です。
ハイスピードカメラの映像から
飛び散った数を即座にカウント。
数が少ない=よく絡む
この公式をもとに、検証スタートです!
大きな口を開け、カレーうどんを豪快にすするスタッフ。
カウント部員も、固唾を呑んで見守ります。
熱そう!そしていっぱい飛び散っています!
結果、57 dropsでした。多いのか少ないのか…。
検証2:焼き小籠包
お次は“焼き小籠包”です。
うわっ!!こんなに…。62 dropsと、カレーうどんを上回る結果が出ました!
検証3:あんかけキャベツ焼きそば
お次はコレ。キッコーマンの“あんかけキャベツ焼きそば”。そのからみ具合はいかに!?
食べるスタッフも変り、ヒゲもないし、食べ方も何だかお上品に見える気もしますが…。
カウント部員も目を見開いて見守りますが…。
結果、わずかの4 drops!圧倒的な“とろみ力”を見せつけました。
キッコーマンのCM、“うちのごはん実験室「だからあんかけはスゴイ!?」とろみ力篇”でした。その他、ミートソースも検証されています。小籠包を上回ることが出来るのか??豪快に飛び散る様が面白い本編を、ぜひお楽しみください。
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