「パイの実」は料理にも!ファミレス「100本のスプーン」とコラボしたフルコースを展開
株式会社ロッテは、株式会社スープストックトーキョーが運営するファミリーレストラン「100本のスプーン」とコラボした、パイの実を使ったフルコースを提供する親子参加型の没入体験レストランイベント「それいけ!グルメ探偵団~パイの実フルコースの謎を解け~」を、2025年3月8日(土)・3月9日(日)の2日間、100本のスプーン あざみ野ガーデンズ店にて開催します。
パイの実は間食としてだけでなく、食事シーンや料理の材料としても幅広く活用されているとのこと。お菓子にも料理にもなるパイの実の魅力と可能性を、より多くの人に知ってもらいたいという想いから、今回のコラボ企画が実現しました。
本格フルコースは、「100本のスプーン」総料理長・髙橋徹也氏が全面監修。前菜からデザートまで、パイの実をふんだんに使用し、お菓子の枠を超えた新しい可能性を提案します。
さらに、参加者は“グルメ探偵団”として、料理に隠されたヒントを解き明かしながら没入型体験を楽しめる仕掛けも。パイの実研究所から消えた“ひみつのレシピ”の行方を追うストーリー仕立てとなっています。
パイの実とファミリーレストランがコラボし、イベント限定のフルコースをプロデュースした施策。料理にもパイの実を取り入れ、意外性のあるペアリングを提案することで、新たな視点からパイの実の魅力を発見できる機会となりそうです。
子ども連れではフルコースを楽しむ機会は限られてしまいますが、本イベントではファミリーレストランとコラボし、さらに謎解き要素も盛り込むことで、大人も子どもも一緒に夢中になれる内容になっています。食の楽しさと驚きを親子で共有し、特別な時間を提供するマーケティング事例でした。
その他のマーケティング事例についてはこちら
https://predge.jp/search/post?genre=26
会員登録、メルマガの受信設定はこちら
https://predge.jp/

1