イトーヨーカドーに「デニーズ」がやってくる!「イトーヨーカドー×デニーズ」が初の共同開発!デニーズ人気メニューのチキンジャンバラヤなど、計7品を商品化 プレスリリース

 株式会社イトーヨーカ堂は、2022年10月5日(水)から10日(月)の6日間、ノスタルジックなアメリカの食文化をイメージした「グルメツアー アメリカンダイナー」にて、デニーズ監修商品を発売いたします。本フェアでは、同じセブン&アイグループである、ファミリーレストラン『デニーズ』を中心に外食事業を展開する株式会社セブン&アイ・フードシステムズと、イトーヨーカ堂が、初めて商品の共同開発に取り組みました。

 発売する商品は、デニーズで大人気メニューの「チキンジャンバラヤ」や「ハンバーグプレート」をイメージした商品など、計7種類です。お家でお手軽にデニーズの味をお楽しみ頂けます。

 発売に先駆けて、報道関係者向けに開催された新商品試食会では、はじめに、株式会社イトーヨーカ堂 デリカ部 総括マネジャー 山田功二より、本フェアの概要について説明を行いました。「アメリカンダイナー」とは、ハンバーガーやサンドウィッチ、フライドポテト等を提供する、レトロポップなイメージの、アメリカの大衆食堂の様な位置づけのレストランです。「アメリカのノスタルジックな食卓」というテーマに基づき、本フェアではジャンバラヤやハンバーグといったデリカのご提案から、がっつりとしたお肉料理やアメリカンスイーツ、さらには「アメリカを飲み干す」をテーマにしたお酒の提案などをしております。

続いて、株式会社セブン&アイ・フードシステムズ 外販事業推進部 部長 堀川淳子も登壇し、山田総括マネジャーと一緒に、デニーズ監修商品について、一品ずつご説明いたしました。

まず最初にご紹介したのは、デニーズに1983年に登場した人気メニュー「チキンジャンバラヤ」を商品化した「デニーズ監修 チキンジャンバラヤ」です。山田総括マネジャーから「タイム、オレガノ、クミン、赤とうがらしなど、数種類のスパイスが入ったケイジャンスパイスとご飯を合わせ、デニーズのジャンバラヤを再現した」という説明をし、続いて堀川部長からは「最初に「ジャンバラヤ」の商品化の話を聞いた時には、こだわりのスパイシーさをはじめ、本当にデニーズで提供している味が再現できるのかと心配したが、見事にお店の味が再現されていて感動した」とお話をいたしました。

 二品目の「デニーズ監修 デミグラスハンバーグプレート」については、「お肉のジューシーさやこだわりのデミグラスソースの味など、老若男女に愛されている味が再現できた」と説明いたしました。

また、三品目の「デニーズ監修 Pasco ハニーキャラメルシフォン」については、デニーズでは「キャラメルハニーパンケーキ」として提供されているものを、今回の商品化では、パンで表現したという点と、はちみつを混ぜ込んだしっとりとしたシフォン生地で、パンケーキの味を再現した」というお話をいたしました。

四品目の「デニーズ監修 国産すりおろしにんじんドレッシング200ml」は、「グリーンサラダや生ハムとの相性が抜群」という商品紹介の後、堀川部長から「デニーズでは、ドレッシングの在り方について、野菜のうまみを引き立てるということを目指しているが、こちらの商品は、見事に私たちの目指すドレッシングに仕上がっている」とお話しいたしました。

続いて五品目の「デニーズ監修 香味野菜のおろしソース200ml 」では、「野菜と果物をしっかり煮出して製造しており、ハンバーグやステーキといった肉商品にあう味わいに仕上がった」と説明しました。

六品目の「デニーズ監修 グリルチキンプレート」については「チキンは肉自体の旨味と最終ソースの味を引き立てる為に、余分な味付けをしておらず、トマトソースは、トマトの甘みと酸味を引き立てるために数種のハーブを加えるなど、こだわり抜いて仕上げた」という紹介をいたしました。

最後となる七品目の「デニーズ監修 クラブハウスサンド」は、「国産の鶏むね肉を低温でしっかり仕上げ、ボリューム感を再現した。この商品は再現が非常に難しく、苦労したが、ようやく合格点がでて商品化できた。」というご説明を、山田総括マネジャーからいたしました。

 最後に、今回の商品開発について、登壇した2人からは以下のようにお話をいたしました。

 「セブン&アイ・フードシステムズは、セブン&アイグループで唯一、外食を担っている会社ですが、今回、中食にチャレンジさせていただいたのは、本当に素晴らしい経験だったと思っています。そして、商品開発のスタート時には、もっと多くの商品化のご提案をいただきましたが、その中で、イトーヨーカ堂さんが選りすぐった7品を商品化して販売することになったので、ぜひ楽しみにしていただければと思っております。」(堀川部長)

 「今回、デニーズさんが培ってきたメニュー開発のお力をお貸しいただき、どのようなお客様に対しても喜んでいただけるような商品開発ができました。コロナ禍でお客様の生活様式や食のスタイルが変化している中、ご家庭でレストランの味を楽しみたいというお客様のニーズにお応えしたいと考えているので、今後もセブン&アイグループのシナジーを活かした商品開発を含め、様々な分野で取り組んでいきたいと思っています。また、今回、デニーズさんとは約半年かけて苦労しながら商品を開発しました。非常に思いのこもった商品になっているので、ぜひお店で商品をご確認いただければと思います。」(山田総括マネジャー)

<商品情報 一例>※一部店舗により取り扱いの無い場合がございます。

デニーズ監修 チキンジャンバラヤ
 タイム・オレガノ・クミン・赤とうがらしなど数種類のスパイスが入ったケイジャンスパイスとご飯をあわせて炒めてデニーズのジャンバラヤを再現しました。ケイジャンスパイスを絡めたチキンに酸味と旨味のバランスが良いトマトソースをかけ、ピリッとほど良い刺激のチキンに仕上げました。
■売価:598円(税込645円)
■販売期間:10/5(水)~10/10(月)
■販売地域:北海道地域を除く全店

デニーズ監修 デミグラスハンバーグプレート
 生パティから店舗でじっくり焼き上げた、肉汁豊かなハンバーグが特徴。特製デミグラスソースも合わせ、今までに販売したことのない上質なハンバーグです。ライス・サラダ・スープをご家庭で合わせることで贅沢なテーブルを演出できます。おうちでデニーズの雰囲気をお楽しみください。
■売価:498円(税込537円)
■販売期間:10/5(水)~10/10(月)
■販売地域:全店

デニーズ監修 グリルチキンプレート
若鶏のもも肉を醤油ベースで味を付け、お肉の美味しさを最大限に引き出す為、じっくり焼き上げています。お肉はジューシーで特製トマトソースの酸味がさらに食欲を引き立てます。
■売価:498円(税込537円)
■販売期間:10/5(水)~10/10(月)
■販売地域:全店

デニーズ監修 クラブハウスサンド
パンはしっとりと柔らかく、チキンは低温で長時間加熱調理することでしっとりとジューシーな味わいに、またベーコンをグリルで焼成することで肉のうまみと香ばしさを引き出しました。
■売価:698円(税込753円)
■販売期間:10/5(水)~10/10(月)
■販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・栃木県・茨城県・静岡県・山梨県の店舗

デニーズ監修 Pasco ハニーキャラメルシフォン
蜂蜜シフォン生地にバニラ風クリーム・キャラメルクリームを注入することでデニーズスイーツの「キャラメルハニーパンケーキ」の味を再現しました。コーヒーや紅茶との相性がいいのでブレイクタイムにもお楽しみください。
■売価:118円(税込127円)
■販売期間:10/5(水)~10/10(月)
■販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・栃木県・茨城県・静岡県・山梨県・長野県・新潟県の店舗

デニーズ監修 国産すりおろしにんじんドレッシング 200ml
国産の人参、玉ねぎをあらごしすることで具材感をだしたドレッシングにフロリダ産オレンジ果汁を加えました。グリーンサラダにかけてお召し上がりください。
■売価:398円(税込429円)
■販売期間:10/5(水)~10/10(月)
■販売地域:全店

デニーズ監修 香味野菜のおろしソース 200ml
国産すり人参、国産すり玉ねぎ、すりにんにく、国産りんごを使用して野菜と果物をしっかり煮出して仕上げました。お肉料理との相性抜群です。
■売価:398円(税込429円)
■販売期間:10/5(水)~10/10(月)
■販売地域:全店

<デニーズ監修商品 PR動画>
株式会社イトーヨーカ堂と株式会社セブン&アイ・フードシステムズの各社の商品開発担当者同士が監修商品について語っています。さらに、元デニーズスタッフである気象予報士の天達武史さんにデニーズ監修商品をご試食いただきました。

グルメツアーアメリカンダイナー概要
■開催日:10月5日(水)~10日(月)の6日間
■内容:ノスタルジックなアメリカの食文化をイメージした
「アメリカンダイナー」をテーマにアメリカンフェアを開催!
<アメリカンダイナーとは>
アメリカンダイナーとは、アメリカの大衆食堂の様な位置づけのレストラン。ハンバーガー・サンドウィッチ・フライドポテト等を提供するアメリカ映画の様なレトロポップなイメージがダイナーの魅力です。
URL:https://www.itoyokado.co.jp/special/american_diner/index.html
 

 

配信元: PR TIMES
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