食文化ミュージアムで「祇園祭」特別展示を学生に開放!日本の教育機関で唯一の文化庁認定【京都太秦Taiwa Museum】 プレスリリース
学校法人大和学園 京都調理師専門学校(京都府京都市)はキャンパス内に「京都太秦Taiwa Museum」と称する食文化ミュージアムを開館。
日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」の認定を受けています。
京都の豊かな食文化を広げ、地域の人々が交流できる賑わいの施設になるようにつくられた施設で、
最先端のデジタル技術を取り入れ、Society5.0時代に相応しい食文化の発信拠点として今後は様々なイベントや
展示会を企画運営しています。
ミュージアム内では和菓子や京料理の展示もあり、四季に応じて定期的に展示物が変わります。
今回のテーマは【祇園祭×京都の食文化~「祇園祭特別展2022夏」~】。
特別展示では、京都の夏の風物詩「祇園祭」をテーマに、
京都製菓製パン技術専門学校の教員が手がけた精巧な砂糖細工による山鉾などを出展。
展示される工芸作品の1つが、京都製菓製パン技術専門学校の教員が手がけた精巧な砂糖細工による「祇園祭」の山鉾です。
これは「第26回全国菓子大博覧会・広島(愛称:ひろしま菓子博2013)」において「農林水産大臣賞」を受賞した力作の一部です。
当日の公開イベントの様子を少し写真でご紹介します。
京都調理師専門学校の在校生は「食文化ミュージアム」を活用して、食文化に関する様々な知識を五感で感じ取ることが出来ます。
他の調理師学校にはないユニークな施設です 。
精巧な砂糖細工による「祇園祭」
祇園祭×菓子
デジタル食文化体験
学生も興味津々
様々な写真や動画を検索
本校教員作コンクール受賞作品
デジタル×食文化でユニークな体験を
【京都太秦 Taiwa Museum】
京都・太秦「Taiwa Museum」は京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として、大和学園太秦キャンパス(京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校)内に開館。
日本の教育機関では初採用となるの非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージを導入し、
来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。
食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、食文化・茶道・華道を中心に、
生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、
地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
京都・太秦 Taiwa Museum 特設サイト:https://taiwamuseum.kyoto.jp/
【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
配信元:
PR TIMES
企業プレスリリース詳細へ »

0