最高糖度25度の果実をまるごと絞ったストレート果汁100%ぶどうジュース。3種のラインアップ〜樹上完熟、満月収穫、新月収穫〜 プレスリリース
昨年、応援購入サイトのMakuakeで全国からたくさんの応援をいただきました。
丹波の山々に囲まれた福知山市三和(みわ)町で農薬やホルモン剤を一切使用せずに育てられた三和ぶどう。自然の恵みをたっぷりと受けたぶどうを文字通り1粒1粒厳選して、極上の果実のみで作ったストレート果汁100%ジュースです。
農薬やホルモン剤を使わずにぶどうを栽培することはとても難しいのですが、 本来のぶどうの味をお届けしたいという思いのもと、あえて困難な栽培方法で育てています。
三和町の文化を守りたい
約40年前に三和町でぶどうの栽培が始まると、三和ぶどうを求めてたくさんのお客さんが三和町にくるようになりました。福知山市外からもたくさんのお客さんが来て三和町が賑やかになりました。
さらに町民はこのぶどうを大切な方に贈っていました。
「元気?」「また1年よろしくね」「ありがとう」
そんな思いをぶどうに込めて。
まさに三和町には“ぶどうを通じて心を通わせる”文化がありました。
しかし、2020年に三和ぶどうの一番大きな生産組合の組合長がお亡くなりになり、組合員の皆さんの高齢化もあいまって組合は解散。およそ1haのぶどう園が宙に浮いてしまいました。
私たちは、生食用ぶどうとしての栽培は難しいけれど、ジュースにするために栽培することなら可能ではないかと考えました。究極のジュースを作るためにぶどうの栽培からこだわり、農薬やホルモン剤を使用せずに樹の上で完熟させるという独自の栽培方法で三和ぶどう作りを承継しました。
昨年はプレミアム―樹上完熟―のみでしたが、今年は新たに満月収穫―望(ぼう)― 新月収穫―朔(さく)―が新たにラインアップに加わりました。
プレミアム―樹上完熟―
樹上で完熟の状態になるまで育てて収穫したぶどうを使用しています。
一般的な種なしぶどうよりおよそ二か月近く長い間、樹の上でじっくりと熟していきます。
満月収穫―望―
満月の日に収穫したぶどうのみを使用しています。
2022年は10月10日、満月の日に収穫しました。
新月収穫―朔―
新月の日に収穫したぶどうのみを使用しています。
2022年は9月26日、新月の日に収穫しました。
Q1 なぜ満月・新月にこだわったのか
A. ヨーロッパでの月の満ち欠けに合わせた栽培方法をしり、単純にロマンチックだと感じたのが一番です。月の神秘性もおしゃれだなと。ただ、本当に違いがでるのかは懐疑的でした。調べてみると、月はエネルギーに満ち溢れるとか、スタートの日とか、さまざま言われていることを知りました。あまり、スピリチュアルな部分により過ぎず、フレキシブルにみなさんが月に思いをはせながら楽しんでもらえたらなと思っています。
Q2 味に違いはありますか?あるならどのような?
A. 違いはあります。といっても月による影響かは全くエビデンスはありません。新月と満月では収穫時期がおよそ半月違います。ですので、糖度も2~3度違います。スタッフで飲み比べをしてみた際、3/4がその違いを当てました^^確固たる自信はなかったのが本音なくらい微妙なちがいですが。。。
新月・・・ライトな口あたりで、酸味をより感じます。
満月・・・リッチな甘みとほのかな酸味を感じます。
言葉で説明するのが難しいのですが、両方とも、甘みの後にくる酸味と渋味はやはりうちのジュースの特徴で、これは、皮はもちろん種ごとしぼっているからだと思います。
Q3 どのリターンがおすすめですか?
贈答用プラン(3600円)
樹上完熟1本を日時指定をして贈ることができます。大切な方への贈り物。誕生日、記念日等に華を添える贈り物として。ご自身へご褒美にもご利用ください。
新月満月セット(6000円)
三和ぶどうジュース [朔、望]各1本。新たに加わった2本のジュースを味わっていただけます。
Seasonスペシャル(15000円)
三和ぶどうジュース[朔、望] 各1本、セミドライレーズン 2袋、万願寺とうがらし味噌 2個、万願寺とうがらし、ぶどう、丹波の黒枝豆。Seasonのすべてを味わっていただけます。今回の各リターンの中でも特にお得となっています。
SSブランド
農には本来、人を魅了し心動かす力、価値があります。
そういった価値を世の中のたくさんの人に知ってもらい、お届けするために、SSブランドを立ち上げました。Season Selection の頭文字をとって、SSです。
SSブランドのロゴは、幸福・幸運をお届けしたいという想いを込めて四つ葉のクローバーを表しています。
同時に、無限大(∞)を重ねた形にもなっていて、農業の可能性が無限だという想いも込めています。
ぶどうを通じて心を通わせる文化も含めて、一人でも多くの方にぶどうジュースをお届けすることで、全国に幸せの連鎖の輪を広げていきたいと思っています。
会社紹介
弊社は京野菜である万願寺とうがらしの栽培(2014年~)を事業の主軸としており、万願寺とうがらしとしては日本最大規模の面積で年間50トン以上を生産しています。
2020年からぶどうの栽培をはじめました。
経営理念: 農業を再定義し、持続可能な産業に。「野菜」と「夢」を大きく育てる会社を創る。
会社名:株式会社Season
代表者:代表取締役 久保 世智
所在地:京都府福知山市三和町辻755-1
URL:http://www.season-vege.com
オンラインSHOP:https://www.season-selection.shop
Instagram:https://www.instagram.com/season_miwa/
Mail:contact@season-vege.com
「完熟三和ぶどう」ファンクラブ
https://www.facebook.com/groups/miwabudou/
配信元:
PR TIMES
企業プレスリリース詳細へ »
0